Introducción e historia
El rayón fue la primera fibra
manufacturada; se produce a partir de un polímero que se encuentra en la
naturaleza (celulosa), por tanto no es una fibra sintética, sino una fibra
celulósica manufacturada y regenerada, por lo que también recibe el nombre de "celulosa
regenerada". La fibra era vendida como "seda artificial" hasta
que en 1924 se adoptó el nombre "rayón", siendo conocida en Europa
además por el nombre de "viscosa". Hasta los años 30 sólo se
fabricaba rayón en forma de hilo, hasta que se descubrió que las fibras rotas
que se desechaban en la producción de hilo valían para ser entretejidas. Las
propiedades físicas del rayón no cambiarían hasta el desarrollo del rayón de
alta tenacidad en los años 40. Posteriores investigaciones llevaron a la creación
del rayón HWM en los 50.
La historia de las fibras
artificiales inicia con los primeros intentos de producir seda artificial. Los
principales avances en este campo se encuentran estrechamente vinculados a las
investigaciones del químico francés Hílaire Berniggaud, conde de Chardonnet,
considerado como el auténtico impulsor de la industria de tejidos artificiales.
Chardonnet aplicó a la celulosa
algunos disolventes y obtuvo una solución densa y viscosa, que filtró a través
de una plancha en la que había practicado previamente diminutos agujeros. Al
atravesar la placa, el líquido formaba pequeños filamentos que, una vez secos,
constituían fibras fáciles de adaptar al hilado y al tejido. Chardonnet había
obtenido una nueva fibra, el rayón. Se trataba de un material semejante a la
seda, de gran resistencia y poco inflamable.
Método de producción
El rayón normal (o viscosa) es
la forma más producida de rayón. Este método de producción de rayón ha sido
empleado desde principios de los 90 y tiene la capacidad de producir tanto
filamentos como fibras entretejidas.
El proceso es como siguiente:
1. CELULOSA:
La producción empieza con celulosa procesada
2. INMERSIÓN:
La celulosa es disuelta en sosa cáustica
3. PRENSADO:
La solución es prensada por rodillos para eliminar el exceso de líquido
4. PASTA
BLANCA: Las hojas prensadas son despedazadas o trituradas para producir lo que
se conoce como "pasta blanca"
5. ENVEJECIMIENTO:
Se consigue exponiendo la "pasta blanca" a la acción del oxígeno
6. XANTACIÓN:
La "pasta blanca" envejecida es mezclada con disulfuro de carbono (CS2)
en un proceso conocido como xantación
7. PASTA
AMARILLA: La xantación modifica la composición de la mezcla de celulosa
resultado un producto llamado "pasta amarilla"
8. VISCOSA:
La "pasta amarilla" es disuelta en una solución cáustica para formar
viscosa
9. MADURACIÓN:
La viscosa se deja reposar durante un tiempo, dejando que madure
10. FILTRADO: Tras la
maduración, la viscosa es filtrada para eliminar cualquier partícula no
disuelta
11. DEGASIFICACIÓN:
Cualquier burbuja de aire es eliminada de la viscosa por presión
12. EXTRUSIÓN: La solución
de viscosa es extruida a través de una matriz con agujeros muy pequeños
13. BAÑO ÁCIDO: Una vez que
la viscosa sale de la matriz permanece sumergida en solución ácida de ácido
sulfúrico, sulfato de sodio y, por lo general, los iones de Zn+2. El baño de
ácido convierte las funciones xantato en grupos de ácido xántico inestable, que
espontáneamente pierden CS2 y regenerar los hidroxilos libres de la
celulosa, dando como resultando los filamentos de rayón.
14. ESTIRADO: Los filamentos
de rayón son estirados para fortalecer las fibras
15. LAVADO: Las fibras son
lavadas para eliminar cualquier residuo químico
16. CORTE: Si lo que se desea
producir son filamentos, el proceso acaba aquí, si no se sigue con el
entretejido
Propiedades más importantes
El rayón es una fibra muy
versátil y tiene las mismas propiedades en cuanto a comodidad de uso que otras
fibras naturales y puede imitar el tacto de la seda, la lana, el algodón o el
lino. Las fibras pueden teñirse fácilmente de otros colores como por ejemplo
rojo. Los tejidos de rayón son suaves, ligeros, frescos, cómodos y muy
absorbentes, pero no aíslan el cuerpo, permitiendo la transpiración. Por ello
son ideales para climas calurosos y húmedos. La resistencia del rayón con el
paso del tiempo es, sin embargo, baja, especialmente si se humedece; además
posee la menor recuperación elástica de todas las fibras. El rayón HWM, en
cambio, es mucho más fuerte y duradero. Los cuidados recomendados para el rayón
normal se basan en su lavado en seco. El rayón HWM puede lavarse a máquina.
Usos del rayón
El rayón se usa mayoritariamente
en la confección textil (blusas, vestidos, chaquetas, lencería, forros, trajes,
corbatas), en decoración (colchas, mantas, tapicería, fundas), en industria
(material quirúrgico, productos no tejidos, armazón de neumáticos) y otros usos
(productos para la higiene femenina).
El rayón es utilizado tanto sólo
como en combinación con otras fibras, tales como poliéster y nylon, lo que le
confiere propiedades extras o combinadas a los hilados y tejidos obtenidos.
Estructura física del rayón
El rayón normal posee líneas
longitudinales llamadas estrías y una sección cruzada de forma indentada
circular. Las secciones cruzadas del HWM y del rayón "cupra" son
redondas. El rayón filamentoso tiene de 80 a 980 filamentos por hilo. Las
fibras de rayón son, por naturaleza, muy brillantes, pero la adición de
pigmentos mates reduce su brillo natural.
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